2020年 06月 06日
スプルース・クッキー
アラスカ州の木は、針葉樹のスプルース(トウヒ)です。最近、スプルースの枝の先っちょに新芽が出ています。この先っちょの黄緑色の部分です

この新芽は食べられる
と聞いていたので、インターネットでレシピを探してクッキーを作ってみることにしました!昨日、散歩にいった時にたくさん採ってきましたよ。 


見ると痛そうに見えますが、新芽はとっても柔らかくて、これなら本当に食べられるかも!と勇気が湧きました。それでも、もろに松っぽい味がしそうな砂糖漬けなどはやめて、バターやお砂糖でごまかしがききそうなクッキー(ショートブレッド)を作ることにしました。新芽の柔らかいところだけを取り、フードプロセッサーにかけて細かく刻むと、松っぽい匂いがぷーんとして来ました。 
そして、お砂糖、薄力粉、バターを入れて混ぜ、オーブンで焼くこと30分。スプルースのクッキー(ショートブレッド)が出来上がりました!バター多めで、サクサクッとして、最後にかすかにスプルースの香りがして、それがアクセントになり意外に美味しかったですよー!

スプルースの新芽はビタミンCが多いんだそうです。なので、凍らしたり干したりして、冬の保存食として食べられてきたようです。食べると口の中に刺さってしまいそうなトウヒを、最初に食べようとした人はすごいな~と思います
AK










by AandPTOURS
| 2020-06-06 20:07
| 食べ物&お店