2020年 07月 28日
手作りブルーベリージャム
先週採ってきたブルーベリーをジャムにしました
ブルーベリーを良く洗い、(地元で採れた)蜂蜜とレモン汁で煮て、ビンへ。




常温でも保存が効くように真空状態にしました。ジャムを入れたビンを沸騰したお湯が入った鍋に入れて加熱すること約10分。約800 gのブルーベリーで、8 oz.(236 ml)のビンが4つ分出来ました。
ビンに入りきらず、余ってしまったジャムは、手作りスコーンに生クリームと一緒に食べたら美味でした!アラスカの自然の甘酸っぱい味です!

アラスカでは、50種類近くのベリーがなり、ほとんどのベリーが食べられるものだそうです。大昔からアラスカ先住民の食卓も支えてきました。ベリーが好きなのは、人間だけではありません。クマなどの動物も大好きです。スーパーやお土産屋さんに行くと、ベリーを使ったお土産がいろいろと売られています。
左は、ベリーの紅茶。右は、ジャム。
AK
by AandPTOURS
| 2020-07-28 13:31
| 食べ物&お店