人気ブログランキング | 話題のタグを見る

アラスカ便り

aandptours.exblog.jp
ブログトップ

手作りブルーベリージャム

先週採ってきたブルーベリーをジャムにしました110.pngブルーベリーを良く洗い、(地元で採れた)蜂蜜とレモン汁で煮て、ビンへ。
手作りブルーベリージャム_b0135948_10514151.jpg
手作りブルーベリージャム_b0135948_10514865.jpg
常温でも保存が効くように真空状態にしました。ジャムを入れたビンを沸騰したお湯が入った鍋に入れて加熱すること約10分。約800 gのブルーベリーで、8 oz.(236 ml)のビンが4つ分出来ました。
手作りブルーベリージャム_b0135948_10530501.jpg
ビンに入りきらず、余ってしまったジャムは、手作りスコーンに生クリームと一緒に食べたら美味でした!アラスカの自然の甘酸っぱい味です!113.png
手作りブルーベリージャム_b0135948_13131146.jpg
アラスカでは、50種類近くのベリーがなり、ほとんどのベリーが食べられるものだそうです。大昔からアラスカ先住民の食卓も支えてきました。ベリーが好きなのは、人間だけではありません。クマなどの動物も大好きです。スーパーやお土産屋さんに行くと、ベリーを使ったお土産がいろいろと売られています。

左は、ベリーの紅茶。右は、ジャム。
手作りブルーベリージャム_b0135948_10563256.jpg
手作りブルーベリージャム_b0135948_10563923.jpg
左は、ベリーが入ったチョコ。右は、ベリー摘みが描かれた鍋しき(鍋つかみ?)。
手作りブルーベリージャム_b0135948_10564679.jpg
手作りブルーベリージャム_b0135948_10565594.jpg
お土産に困ったら、ベリー類のものはアラスカらしくていいですよ~110.png
AK

by AandPTOURS | 2020-07-28 13:31 | 食べ物&お店

アラスカから現地情報をお届けします。


by AandPTOURS