2020年 08月 21日
塩鮭とイクラ (ホーマー)
先日友人がホーマーで釣ったシルバーサーモンとその卵のおすそ分けをいただき、塩鮭とイクラを作りました!
アラスカのスーパーには生鮭は売っていますが、塩鮭は売っていないので
、自分で作ります。

サーモンの水気をよく切り、4等分。こちらには魚焼き器がないので、いつもフライパンで焼きます。フライパンにクッキングシートを引き、皮面から焼き、皮がこんがりと焼けたら、ひっくり返します。 
サーモンが焼けました!サーモンの味がしっかりとして、脂がのっていて、しっとりしていて美味でした!日本の旅館の朝ご飯を思い出しました!
奥の青菜は、友人が育てたケールと油揚げの煮びたし

次はイクラの醤油漬けです。美味しそうなサーモンの卵をいただきました

卵を丁寧に薄皮からはがします。これが意外と時間がかかり大変なのです
バラバラになった卵は美しい!

温かいご飯にのせていただきました!久しぶりに食べたイクラ!美味でした!




いただいたサーモンの身は真っ赤で、美しかったです!!
ウロコを取った身をジップロックに入れ、水、塩、砂糖を加え、冷蔵庫に入れて約24時間待ちます。










そして、だし、醤油、酒、みりんを加えて、冷蔵庫に入れて1晩待ちます。宝石のようなイクラの醤油漬けが出来上がり!




アラスカでは手に入りにくい日本食が多く、食べたい物は自分でなんとか作ります。大変ですが、美味しく出来た時の満足感は大きいですし、自分の好みの塩加減や味に出来るのは良い点かもしれません

ホーマーのシルバーサーモン、美味しくいただきました!
AK
by AandPTOURS
| 2020-08-21 02:20
| 食べ物&お店