2020年 08月 29日
ローズヒップ・ジャム Rose Hip Jam
6月に満開になるオオタカネバラ(プリックリー・ローズ)が7月頃から赤い実、ローズ・ヒップをたくさんつけています


結構種が多いのです!!!
身なんてほとんどなく、種ばっかりに見えてきました。
ほとんど皮しか残らないので、途中でギブアップ...

もう一回レシピを見てみようとインターネットで検索したら、「(種は取らず)そのまま水と一緒に鍋に入れて煮て、柔らかくなったらザルでこす」と書いてありました。レシピはちゃんと読むものですね...
気を取り直して、ローズ・ヒップと水を鍋に入れて煮ると、種がいっぱい見えてきました。 
これをザルでこして蜂蜜で甘みをつけたら出来上がり!!意外と簡単でした!


AK


ローズ・ヒップはビタミンCが豊富で、お茶やジャムになって売られています。ローズ・ヒップは、初霜が下りた後が熟れて美味しいと聞いたのでずっと待っていたのですが、なかなか初霜は下りず、ローズ・ヒップが熟してしおれてきてしまったので、ついに採りに行きました










出来たてをヨーグルトにかけて食べてみたら美味!ほのかな酸味が、トマトっぽかったです。見た目もケチャップみたいですが。ベリー類とのジャムとも違って、味と舌ざわりが濃厚な感じがしました。まだたくさんなっていますよ~


by AandPTOURS
| 2020-08-29 15:33
| 食べ物&お店