人気ブログランキング | 話題のタグを見る

アラスカ便り

aandptours.exblog.jp
ブログトップ

自家製アップルシードル

春になると白い花を咲かせ、秋には小さなリンゴがなる木が友人宅にあります110.png
自家製アップルシードル_b0135948_14204399.jpg
自家製アップルシードル_b0135948_12372488.jpg
この秋も豊作で、そのリンゴでアップルシードル(リンゴを発酵させたお酒)を作らせてもらいました。普通のリンゴに比べると、小ささが良くわかります。
自家製アップルシードル_b0135948_12381713.jpg
自家製アップルシードル_b0135948_12382697.jpg
この小さいリンゴの芯をとるのは根気が必要です...105.png リンゴをジューサーにかけて絞ります。綺麗なピンク色!113.png
自家製アップルシードル_b0135948_12383492.jpg
自家製アップルシードル_b0135948_12384391.jpg
発酵させる容器にイースト菌と一緒にいれます。右側の写真は発酵2日目。泡がぷくぷくしてきています。
自家製アップルシードル_b0135948_12385677.jpg
自家製アップルシードル_b0135948_12390788.jpg
3日目、ビンに分けていただいて、フェアバンクスに帰って来ました。4日目、飲んでみたら超美味しーい!!!113.png シュワシュワです。
自家製アップルシードル_b0135948_12391775.jpg
自家製アップルシードル_b0135948_13042476.jpg
爽やかなリンゴの味に、ちょっとだけ皮の渋みがパンチになって超美味しいです!お砂糖を入れて二次発酵させるともっと美味しいそうですが、私は待てずに全部飲んでしまいました...111.png 手作りのアラスカ産リンゴのお酒でした162.png
リンゴを食べに来たムース(ヘラジカ)
自家製アップルシードル_b0135948_14210310.jpg
AK

by AandPTOURS | 2020-10-17 11:40 | 食べ物&お店

アラスカから現地情報をお届けします。


by AandPTOURS